Место электромобиля на рынке

Электрификация местного автопарка уже идёт полным ходом — в третьем квартале 2021 года на новые машины с тяговыми электродвигателями пришлось 19 % продаж.


Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

Власти объединённой Европы к 2035 году рассчитывают запретить в регионе продажи новых транспортных средств, оснащаемых двигателями внутреннего сгорания.


По данным источника Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в третьем квартале объёмы продаж батарейных электромобилей в регионе выросли на 57 % до 212 тысяч штук, а подключаемые к розетке гибриды увеличили объёмы продаж на 43 % до 197 тысяч штук. Это более низкие темпы роста, чем в прошлом году, но тогда на руку новым видам транспортных средств сыграл эффект низкой базы, в результате чего объёмы продаж почти утроились.


На 35 % в третьем квартале сократились объёмы продаж автомобилей с бензиновыми двигателями, а дизельные аналоги потеряли более 50 % продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 40 % новых автомобилей в Европе в настоящее время оснащаются бензиновыми двигателями. Менее десяти лет назад дизельные машины формировали более 50 % европейского рынка, но к третьему кварталу текущего года их доля снизилась до 18 %.